Цуреки
Цуреки — греческий традиционный пасхальный хлеб. Выпекается такой хлеб в виде плетенки, по краям или по центру которой обязательно выкладываются ярко-красные крашанки.
Время приготовления | 5 часов |
Порции |
|
Ингредиенты
- 14 г сухие дрожжи
- 2 ст молоко теплое
- 10 ст мука
- 1,5 ст сахар
- 2 ч. л. махлаб или 1-2 капли фруктовой эссенции
- 8 ст. л. сливочное масло топленое
- 6 шт Куриное яйцо
- соль
- 1 ст. л. апелсиновая цедра
- 1 ст. л. лимонная цедра
- 2 ст. л. тмин
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Растворите дрожжи в молоке в большой миске. Размешайте со стаканом муки и 0,5 стакана сахара, накройте пищевой пленкой и оставьте на час.
- Залейте махлаб кипящей водой (0,5 стакана) на 5 минут. Процедите и выбросите махлаб. Дайте воде остыть. Махлаб можно заменить несколькими каплями фруктовой эссенции. В таком случае вода должна быть теплой, но не горячей.
- Влейте душистую воду в смесь дрожжей, добавьте масло и 5 яиц. Тщательно вымешайте.
- Просейте 8 стаканов муки, добавьте соль и 1 стакан сахара. Также добавьте цедру и вымешайте все кулинарной лопаткой. Затем выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите тесто, добавляя муку, до получения однородной массы.
- Сформируйте шар и положите тесто в слегка смазанную жиром миску. Накройте ее чистым полотенцем и дайте тесту подняться в течение 2 часов.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, разделите на 6 частей и сформируйте из них колбаски длиной в 35-40 см. Для каждой плетенки плотно переплетите 3 колбаски. По желанию можно оставить одну длинную плетенку, а из второй сформировать венок. Если вы хотите украсить выпечку, выложите в край плетенки или в центр венка 1 окрашенное яйцо. Оставьте плетенку на смазанном маслом противне на 1 час, тесто должно подняться.
- Разогрейте духовку до 350С. Смажьте плетенку взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте 40-50 минут, до равномерного золотистого цвета.
Примечания для рецепта
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Используемый инвентарь для приготовления этого блюда представлен ниже.
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!