Что нужно учесть при создании профессиональной кухни
Наверняка, вам доводилось видеть множество кулинарных телепередач. И должно быть, вы просто не могли не отметить, насколько эргономично и круто оформлены кухни телеведущих. Такое рабочее пространство само по себе воодушевляет на создание вкуснейших блюд, и это, еще не учитывая то, насколько приятно и удобно готовить в таких условиях. Вы тоже всегда мечтали иметь кухню шеф-повара? – Мы расскажем, как ее оборудовать!
Грамотная планировка
Планировка является первым и одним из важнейших отличий, профессиональной кухни от любительской. Здесь не должно быть многочисленных традиционных полочек, шкафчиков и других лишних предметов. Все должно размещаться максимально доступно, не далее, чем на расстоянии вытянутой руки. Кухонную утварь лучше хранить непосредственно на открытых полках, под столешницей или же на рейлинге. Главное правило – чтобы ничего не мешало, но, чтобы все было готово к работе в любой момент. Для хранения редко используемых вещей желательно устанавливать удобные и эстетичные шкафы-колонны, которые, как правило, устанавливаются уже за пределами «горячей» рабочей зоны.
Кухонная конструкция «Остров»
Островные кухонные конструкции – это лучший вариант для любого повара профессионала. Во-первых, «острова» оборудованы всем самым необходимым: рабочей поверхностью, мойкой и варочной панелью; а во-вторых, к нему можно подойти и работать с любой удобной стороны.
То есть можно свободно ходить вокруг конструкции, не отрываясь от процесса приготовления пищи. Следует помнить, что над «островом» должна быть хорошая вытяжка, на которую можно повесить: шумовку, сковороду, лопатку, половник, дуршлаг и так далее.
Подбираем рабочую поверхность
Хороший повар готовит часто и вкусно. Следуя этому суждению, кухня для профессионалов должна включать в себя максимально износостойкую рабочую поверхность, которая будет с легкостью очищаться от загрязнений. Исходя их этого, красивое и благородное дерево здесь не подойдет, поскольку его структура будет слишком пористая – все загрязнения станут въедаться в столешницу, что весьма негигиенично. По той же причине, следует остерегаться и ламинированных плит. Если вы хотите красивую, надежную столешницу из композита, то выбирайте жароустойчивый и плотный кварц. Но лучшим вариантом будет нержавеющая сталь, только не глянцевая, а матовая – это не только рационально, но и невероятно стильно.
Выбираем бытовую технику на кухню
Если в ваших планах, приготовление более сложных блюд, чем яичница и жаренная картошка, то и стандартным набором бытовой техники вам не ограничиться. То есть, помимо микроволновки, варочной плиты, холодильника и духового шкафа, желательно иметь также тепловой шкаф, благодаря которому приготовленные деликатесы увлажняются и подогреваются по мере необходимости. Нередко профессиональные повара пользуются плитами с грилем.
Не помешало бы обзавестись посудомоечной машиной и винным шкафом. Это, конечно, не обязательные условия, но если уж вы хотите оборудовать для себя профессиональную кухню, то экономить на таких вещах не следует.
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!