Что такое раклетница?
Раклетница – это невероятно удобное электрическое приспособление для приготовления всевозможных блюд как под сыром, так и без него. В нижней части раклетницы расположены маленькие лопатки (сковородочки), в которых плавится сыр или готовятся другие продукты. Верхняя часть изготовлена из метала с антипригарным покрытием и отведена для жарки мяса либо овощей на гриле.
Слово раклетница происходит от швейцарского сыра «раклет» (raclette). Название неварено-прессованного сыра Раклет говорит само за себя: racler означает по-французски «тереть, скрести». И действительно, сыр Раклет чаще всего используется для употребления в расплавленном виде.
Раклетница идеально подходит для ежедневного использования. Домашний завтрак, приготовленный с помощью раклетницы, даст фору любому ресторану или фаст-фуду. Зачастую ее используют дети (это действительно очень просто и безопасно). На западе даже существуют специальные вечера, которые так и называются «raclette-party», когда компания друзей собирается в гостиной вокруг реклетницы и каждый имеет возможность приготовить что-то на свой вкус.
Raclette party
Раклет-вечеринки являются превосходной альтернативой традиционным застольям, ведь каждая хозяйка не понаслышке знает, на сколько это утомительно каждый раз подбирать меню, стоять весь день у плиты, накрывать на стол, а потом еще и весь вечер контролировать, чтобы все были довольны.
Раклетница же в этом плане — прибор очень удобный — минимум готовки при максимуме удовольствия от еды и общения, ведь сразу освобождается столько свободного времени и сил. Достаточно будет лишь нарезать овощи и красиво это все сервировать, а каждый гость будет уже самостоятельно решать, какие ему овощи выбрать и под чем он это все и под чем будет запекать. Мало того, что это для всех очень удобно, так еще и очень весело. По поводу вкуса тоже не стоит беспокоится, любое блюдо, запеченное под сыром, будет наслаждением — это без вариантов! А для худеющих или любителей низкокалорийной пищи, можно приготовить нежирное мясо с овощами на гриле — на раклетнице можно готовить пищу без масла в собственном соку! Ну а бутылка хорошего вина поспособствует хорошему аппетиту 🙂
Продукты
Основными ингредиентами для раклета являются картофель и конечно же, сыр. Также не лишними станут такие продукты как, мясо (тонко нарезанное), рыба, морепродукты (например, креветки), грибы, овощи, соленья и даже орехи и фрукты. Интересные рецепты для приготовления раклета можно посмотреть в разделе “Рецепты”
Сыр
Традиционный швейцарский раклет готовится из сыра «раклет», так что по возможности используем его. Но к сожалению, для ежедневной готовки этот вариант не всем по карману, да и найти его довольно проблематично. Однако, есть много сыров, способных полноценно заменить раклет, самые популярные из которых: эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, эдам и маасдам. Самое главное, чтобы это был сыр, подходящий для плавления — обычно, это любой твердый сыр с жирностью 45%. Количество сыра на человека — примерно 150-250 г.
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!