Фотографировать еду, как профи
Еда уже давно перестала быть просто предметом первой необходимости: культура потребления пищи настолько сложна и многообразна, что разнообразие блюд и способов их потребления иногда поражает. Иногда в руках профессиональных поваров еда превращается в произведение искусства – и тогда хочется запечатлить эту красоту перед тем, как она навсегда исчезнет с лица земли. А иногда хочется просто оставить в памяти теплые воспоминания, если вы приготовили что-то красивое своими руками. В любом случае, вам не обойтись без заветных знаний о том, как фотографировать еду, чтобы она смотрелась аппетитно и привлекательно – будто с обложки журнала.
Правило 1.
Снимайте только горячую, свежеприготовленную еду. Если блюдо немного постоит, оно потеряет свою аппетитность – даже если этого не будет видно невооруженным взглядом, на фотографии разница будет существенной.
Правило 2.
Следите за тем, чтобы блюдо выглядело объемным – в таком виде оно смотрится гораздо лучше. Иногда приходится подкладывать что-то в тарелку под еду, или класть продукты на какие-то объекты.
Правило 3.
Контрасты всегда смотрятся привлекательно, а в снимке еды – тем более. Используйте это, добавляя яркую зелень возле красной рыбы. Следите за тем, чтобы цвета хорошо гармонировали между собой – композиция должна быть целостной.
Правило 4.
Чтобы выгодно подчеркнуть текстуру блюда, используйте освещение сзади. Блюдо будет выглядеть более аппетитным, свежим и хрустящим. Лучше всего подходит дневное освещение – но возможны исключения.
Правило 5.
Создайте композицию. Уберите все то, что мешает, отвлекает от главного, оставьте только минималистические украшения, которые делают блюдо красивее, при этом не отвлекая от него внимания. Поиграйте с сервировкой, используйте сырые продукты, овощи, фрукты, ягоды, пряности – любые уместные украшения.
Правило 6.
Добавьте в кадр человека. Иногда очень здорово смотрится рука, помешивающая суп или украшающая капкейк. Так ваше фото будет смотреться живее и правдоподобнее.
Правило 7.
Все равно не получается сделать красивую фотографию? Секрет для перфекционистов: снимайте только какую-то часть блюда, охватывая наиболее аппетитную его часть. При определенной сноровке и фото получится великолепным!
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!