Выстраиваем правильный рацион

Как правильно выстроить свое меню

Тем, кто хочет похудеть, врачи часто советуют заменить диеты на сбалансированное меню. Но редко поясняют, что конкретно для этого нужно сделать. Мы решили исправить эту ошибку: рассказываем, как выстроить рацион, который улучшит вашу фигуру и самочувствие, а главное, не будет вызывать желания сорваться.

 

Определитесь с целью

От нее напрямую зависит то, чем и в каких пропорциях вам стоит наполнять свою тарелку. И это логично: схема питания, избавляющая от 12 ненужных килограммов, вряд ли подойдет тем, кому мешают всего 2-3 кг, или тем, кто хотел бы увеличить мышечную массу. Поэтому прежде чем определять состав своего сбалансированного меню, нелишним будет узнать свой нормальный вес и сформулировать цель, а после этого высчитать коридор калорийности.

 

Составьте основу рациона

То есть определите, какое количество белков, жиров и углеводов требуется вам ежедневно. Не хотите долго изучать таблицы содержания нутриентов? И не надо: определяйте размер порции с помощью ладоней.  Этот метод не противоречит классической пищевой пирамиде и не исключает советов современных специалистов по питанию. «Не упускайте из виду важный факт: фрукты и овощи — не одна и та же группа продуктов, — объясняет Джонатан Бэйлор, исследователь в области питания и физических нагрузок, персональный тренер и автор книги “Дело не в калориях”. — Десять порций некрахмалистых овощей в день — путь к здоровью и стройности, однако о фруктах этого сказать нельзя, поскольку они содержат гораздо большее количество сахара. Скажем, в винограде в 19 раз больше сахара, чем в шпинате».

 

Сбалансируйте количество витаминов и микроэлементов

Мы знаем, что многие из них ответственны за красоту и здоровье волос, кожи и ногтей, но часто упускаем из виду, что без них же в нашем организме не запустятся процессы снижения веса. А дефицит некоторых из них также способен усугублять целлюлит. Поэтому проследите, чтобы в вашем меню было достаточное количество кальция, магния, хрома и других важных элементов.

 

Правильно сочетайте продукты

Не призываем вас соглашаться с адептами раздельного питания, но не советуем игнорировать советы по улучшению работы пищеварительной системы. «Старайтесь всегда сопровождать зеленью блюда, где сочетаются жиры, белки и крахмалы — это нейтрализует подавляющий эффект липидов на желудочную секрецию, что облегчает пищеварение. И улучшает всасывание многих жирорастворимых витаминов из овощей», — поясняет Надежда Андреева, специалист по велнесу и аюрведе, автор книги «Счастливый животик».

К тому же такой подход дает возможность открыть для себя новые вкусы и извлечь дополнительную пользу от употребления некоторых продуктов.

 

Пересмотрите режим питания

Не просим вас питаться не меньше трех раз в день: надеемся, что вы и без того соблюдаете это важное для всех худеющих правило.  Речь о другом: присмотритесь к своим перекусам. Возможно, от некоторых из них, например, между завтраком и обедом, разумнее отказаться. «В зависимости от ингредиентов и их сочетаний на переваривание еды может уйти от 3 до 12 часов, — вносит ясность Надежда Андреева. — Если вы съедите что-то прежде, чем усвоится предыдущая пища, то удлините время, необходимое для переваривания, и вздутие живота вам гарантировано».

Если же чувствуете, что все-таки нуждаетесь в перекусах, остановите свой выбор на правильных и полезных способах справиться с легким голодом.

И не забывайте выбирать правильные методы приготовления пищи: сбалансированное меню не поможет вам стать стройнее, если блюда для него вы будете готовить, например, во фритюре. Другая полезная привычка — время от времени устраивать себе разгрузочные дни, а пару раз в год — детокс-программы.

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Смело внесите свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *