Курица тушеная в красном вине с чоризо и нутом
Хрустящие кусочки чоризо, нежный нут и капелька хересного уксуса придают этому будничному блюду поистине испанское звучание и сытную остроту.
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
|
Ингредиенты
- 1/2 стакан золотой изюм
- 1/2 ч. л. молотый тмин
- 1/2 ч. л. молотая паприка
- 2 ч. л. крупнозернистая соль
- 1/4 ч. л. кайенский перец + щепотка
- 8 шт. куриные бедра разделанные, на кости со шкурой (прим. 1,2 кг)
- 1 ч. л. оливковое масло
- 170 г сыровяленная испанская чоризо
- 440 г нут (промыть и слить)
- 1 ч. л. апелсиновая цедра мелко натертая
- 1 шт. луковица небольшая
- 1/2 стакан сухое красное вина
- 1/2 стакана куриный бульон слабосоленый
- 1/2 ч. л. хересный уксус
- 1/3 стакана крупнонарезаная петрушка + 1 ст. ложка
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Высыпьте изюм в небольшую миску, залейте горячей водой и отставьте. В другой небольшой миске смешайте тмин, паприку, соль (1 ¼ чайной ложки) и ¼ чайной ложки кайенского перца. Натрите сухой смесью специй курицу.
- Подогрейте оливковое масло в жаровне (объем 4,5-6,5 л) или в большой широкой кастрюле с невысокими стенками. Тем временем разрежьте чоризо пополам вдоль и нарежьте на ломтики шириной 5-6 мм, выложите в жаровню и готовьте, помешивая, до хрустящей корочки 5-8 минут.
- Тем временем смешайте нут, апельсиновую цедру с оставшейся солью (3/4 чайной ложки) и щепоткой кайенского перца в средней миске.
- Шумовкой переложите в нее чоризо и хорошо перемешайте. Слейте все из жаровни, оставив 2 столовые ложки жира, и убавьте огонь. Обжарьте курицу, положив ее стороной со шкурой вниз, 12-14 минут, чтобы она хорошо подрумянилась. Далее переверните курицу на другую сторону, добавьте лук и тушите около 3 минут, чтобы он стал мягким.
- Добавьте вино и бульон, доведите все до кипения, положив курицу стороной со шкурой вверх на лук в жаровне. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности, примерно 10 минут.
- Тем временем процедите изюм и добавьте его в смесь с чоризо.
- Соедините смесь чоризо и хересового уксуса с курицей. Доведите до готовности, без крышки, еще одну минуту. Смешайте с петрушкой (1/3 чашки), разделите на порционные тарелки.
- Перед подачей посыпьте сверху оставшейся петрушкой.
Примечания для рецепта
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Используемый инвентарь для приготовления этого блюда представлен ниже.
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!