Можно ли использовать рыбу прямо из морозилки?

 

Я часто встречаю в интернете подобные высказывания: «Замороженная рыба? Я беру ее прямо из морозильника и кладу в кастрюлю. Получается отлично!»

Я не буду проповедовать Вам теорию о том, что каждый кусочек рыбы, которую вы готовите дома,  должен быть персонально доставлен бородатым торговцем рыбы. Замороженная рыба может быть действительно фантастической. На самом деле, большая часть высококачественной рыбы,  которая доступна в супермаркете, была ранее выращена на ферме, словлена и заморожена.

Но вопрос в следующем: можно ли использовать замороженную рыбу без предварительной разморозки? Я всегда сомневался в этом.

Прыгая по кухне вместе с моим помощником Мирой Эвнин и полной миской замороженной рыбы, я пытался докопаться до истины.

Мы остановились на запекании и обжарке, используя три широкодоступных сорта мороженой рыбы: лосось, рыба-меч и тилапия (морской окунь). Во всех шести случаях мы доставали продукт из холодильника, вынимали из упаковки, промывали под холодной водой, вытирали досуха и помещали прямо на сковороду или в духовую печь.

Для запекания мы обтирали рыбу растительным маслом с обеих сторон и готовили на листе в духовке при температуре 200° С в течение 12-15 минут. Таким образом, она должна была приобрести хрустящую корочку. Для эксперимента с обжаркой рыбу готовили на растительном масле (1 столовая ложка), через 3-4 минуты ее переворачивали и накрывали крышкой до полного приготовления.

Когда дело дошло до жирного лосося и не менее жирной рыбы-меч, не зависимо от способа приготовления рыбы, результат был одним и тем же – некая мягкая и сырая масса. Текстура была похожа на мягкий спальный матрац без единого намека на корочку. А подливка была… эм… водянистой из-за мутной жидкости, которая стекала с рыбы в процессе приготовления.

Но с тиляпией, которая содержит меньше воды, ситуация сложилась немного лучше. Что консистенция, что подлива были менее водянистыми.

 

Итак, будет ли приготовленная рыба прямо из морозилки безопасной и  съедобной? Да. Подходит ли этот способ ко всем сортам рыбы? Нет.

 

Не следует прибегать к данному методу с жирными сортами рыб, например, с лососем. А вот с более постной рыбой все может получиться.

Но что делать, если Вы по какой-то причине забыли достать рыбу (в данном случае, имеется в виду жирные сорта) из морозильной камеры и Вам срочно нужно что-то приготовить? Варианты есть.

Во-первых, Вам стоит забыть о хрустящей корочке. В результате приготовления рыбы по данной технологии этого просто не произойдет. Во-вторых, обратите внимание на другие блюда. К примеру, те, где рыба готовится с использованием другой жидкости (например, паста с рыбой меч в томатном соусе).

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Смело внесите свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *