Пароварка как обязательный атрибут здорового питания

Кастрюля с паровой корзиной

Ничто так не влияет на вашу внешность и самочувствие, как качество питания. Здоровое питание позволяет оставаться в отличной форме, чувствовать себя полным сил и энергии, ощущать легкость в теле. Какими бы ни были ваши пищевые привычки, их всегда можно усовершенствовать, и если пошагово идти к своей цели, вы можете самостоятельно и без особых усилий изменить свой рацион и образ жизни. Однажды вы проснетесь с удивительным чувством, что можете горы свернуть, краски станут ярче, а день будет обещать вам только радость и окрыление – это и есть здоровье!

В этой статье мы поговорим о пользе правильно приготовленной пищи, ведь даже самые богатые полезными веществами продукты теряют свои свойства и даже могут стать вредными при жарке и неправильной термообработке.

Самыми полезными продуктами по праву считаются фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, минералов, витаминов и кислот, в которых так нуждается наш организм. Но кушать эти продукты в сыром виде в больших количествах не рекомендуется, ведь они достаточно тяжелые и могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Одним из лучших способов готовить пищу является приготовление на пару, ведь в этом случае продукты не подвергаются вредной обработке с использованием жиров и теряют в разы меньше полезных свойств, нежели при варке в воде. Поэтому для здорового питания рекомендуется использовать пароварку.

Пароварка является наиболее полезным методом приготовления пищи. Во-первых, она не требует добавления в продукты жира во время готовки, а если он содержится в продукте (мясе или рыбе), жир будет скапывать в специальный поддон. Во-вторых, как уже было сказано, эта «гуманная» термообработка сохраняет максимум полезных свойств пищи, сохраняя ее цвет, вкусовые качества и аромат. Приготовленные в пароварке блюда получаются сочными, мягкими, с насыщенным вкусом.

Что можно готовить в пароварке?

Подходят практически все продукты: каши, мясо, рыба, морепродукты, овощи, десерты. Процесс приготовления прост и не занимает много времени: нужно поместить продукты в контейнер, налить воду и включить пароварку. Наиболее вкусными получается рыба, мясо и овощи: стейки из форели с лимоном, куриные гудки под сливочным соусом и овощи со специями, по всеобщему мнению, получаются просто волшебными. При этом блюда не нуждаются в большом количестве приправ, ведь яркий вкус пищи, как уже было отмечено, сохраняется практически полностью. После таких вкусных и полезных блюд вы почувствуете себя значительно здоровее, в теле будет приятная легкость.

Как выбрать пароварку?

В силу того, что здоровый образ жизни становится все популярнее, ассортимент пароварок сейчас очень широк. Чтобы не растеряться, узнайте несколько простых советов о том, как выбрать пароварку.

пароварка-электрическая-kuchenminis-wmf

На фото: Пароварка KÜCHENminis® от WMF

Первым делом обратите внимание на производителя. Лучше всего брать модели проверенных европейских фирм международного уровня, которые обеспечивают безопасность и надежность своей продукции на всех уровнях. Далее определите, какая мощность вам нужна: она влияет на скорость приготовления блюда: лучше, если максимальная отметка достигает 2000 Вт. Система управления пароваркой может быть механической и электронной – механическая максимально проста в использовании, но ограничена в вариациях, тогда как электронная система сложнее, но предлагает больше возможностей. Если вы твердо решили научиться готовить большое количество интересных блюд – выбирайте электронный вариант, который позволит вам довести ваше кулинарное мастерство до совершенства, если же для вас главное – скорость и простота, берите механическую. Далее выбор с размером корзины – все зависит от того, сколько пищи вы будете готовить; при этом возьмите во внимание, что если вы всерьез подошли к здоровому питанию, лучше готовьте каждый раз свежую пищу. Во вчерашней еде из пользы остаются практически одни углеводы, белки и крайне небольшое количество некоторых витаминов. Очень важным элементов пароварки является поддон – он собирает влагу, которая конденсируется во время готовки. Если поддон меньше 2 см, придется постоянно сливать накопившуюся воду. Хорошо, если поддон имеет ручки, это повышает удобство эксплуатации.

Кастрюля с паровой корзиной

пароварка-silit-vitaliano

На фото: Кастрюля с паровой корзиной / пароварка Vitaliano Nero от Silit

Кастрюля, оснащенная паровой корзиной, это самое простое и в то же время надежное устройство для приготовления продуктов с помощью пара. Конструкция такого изделия включает в себя непосредственно кастрюлю, которая заполняется водой и доводится до кипения, а сверху на кастрюлю ставят специальную решетку, которую можно приобрести отдельно. Продукты, которые вы хотите вкусно и полезно приготовить на пару, необходимо поместить на решетку. Лучше всего использовать кастрюлю с паровой корзиной для приготовления овощей разного размера и количества. Хотя такой способ приготовления овощей на пару занимает несколько больше времени и требует большего внимания и контроля, чем приготовление в электрической пароварке, вкус и запах полученных в результате продуктов стоит затраченных усилий.

Для того, чтобы приготовить продукты на пару, вам не потребуется никаких дополнительных кухонных принадлежностей и навыков. Можно даже, как уже говорилось выше, не покупать комплект, состоящий из кастрюли и решетки, а приобрести паровую вставку-решетку отдельно и использовать ее для любой из ваших кастрюль с круглым сечением.

На фото: Корзина паровая для кастрюли 24 см Premium One от WMF

Самыми высококачественными и надежными являются кастрюли с паровой корзиной из нержавеющей стали и меди. Правда, использование меди предусматривает также особый уход – полирование с применением специальной полировочной пасты.

Жаровня с паровой корзиной

Жаровня с паровой корзиной является современным решением, которое выгодно отличается от обычных кастрюль с паровой корзиной. С ее помощью вы сможете тушить и запекать продукты не только на плите, но и в духовке. Крупные куски рыбы, мяса и овощей вы можете изначально термически обработать на плите прямо в жаровне, после чего отправить все это в духовой шкаф для дальнейшего запекания на пару.

Благодаря жаровне с паровой корзиной  все продукты, которые вы будете в ней готовить, сохранят свой вкус и аромат, а также не распадутся и не разломаются. Продукты в такой посуде не контактируют с водой или маслом, а готовятся за счет поднимающегося вверх пара от кипящей воды. Вся польза продуктов также остается практически нетронутой, а большинство витаминов – неразрушенными, в отличие от традиционной жарки на сковороде или варки в кастрюле, где пропадает вплоть до 70% всех полезных для организма человека витаминов и нутриентов. Так же, как и в случае с кастрюлей с паровой корзиной, лучшие жаровни с паровой корзиной производят из нержавеющей стали 18/10, которая надолго сохраняет свои рабочие качества и отменный внешний вид.

WMF-Vitalis-stainless-steel-stovetop-steamer-1024x768

На фото: Жаровня с паровой корзиной Vitalis Aroma от WMF

Кастрюля с паровой корзиной или любая другая пароварка является обязательным кухонным атрибутом каждого, кто практикует здоровый образ жизни и заботится о своих близких. Сырая пища, чистая вода и приготовленные на пару блюда – это основа правильного рациона, который избавит вас от вялости, сонливости и прочих проблем со здоровьем и обеспечит профилактику возможного появления подобных неприятностей в дальнейшем.

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Смело внесите свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *