Правила подачи вин
Каждый сомелье понимает, что правильная подача вин является настоящим ритуалом. Соблюдение всех правил подачи, позволит гарантированно раскрыть весь вкусовой букет и получить максимальное наслаждение от дегустации вин, именно поэтому тут можно провести параллель с восточным чаепитием, где также важен каждый нюанс. В этой статье мы расскажем о подаче вина и раскроем все секреты правильной сервировки.
Сервировка вина не обойдется без такой важной детали как бокалы. Они должны быть из тонкого, прозрачного и что самое важное качественного стекла. Традиционно так сложилось, что белое вино наливается в более узкие бокалы чем красное. Ширина бокала на прямую влияет на площадь соприкосновения вина с воздухом, который в большей мере влияет на вкус именно красного вина. Благодаря широкому бокалу красное вино раскрывает всю вкусовую гамму.
К счастью на сегодняшний день ассортимент бокалов для красного вина настолько велик, что каждый ценитель сможет подобрать, бокал своему по вкусу.
Первым делом стоит упомянуть наиболее распространённый и универсальный бокал «Бордо» с широкой чашей и узким ободком, который был создан для танинных вин, но и многие сухие вина подают именно в этом бокале.
При подаче белого вина нужно помнить о соответствующей температуре напитка, она должна быть ниже чем у красного, именно поэтому зачастую бокалы для белого вина меньше по размеру.
Для молодых вин с ярким вкусом наиболее подходящими станут бокалы небольшого и среднего размера. Они также отлично подходят и для розового вина. Большие бокалы типа “Бордо” лучше всего подходят для вин, выдержанных в дубовых бочках. Следует отметить, что белого вина наливают в бокал всегда больше, чем красного (примерно 0.5 бокала для красного и 2/3 для белого).
Если бокал уже выбран, а вино достигло нужной температуры, пора переходить к самой откупорке и подаче.
Во время откупорки вина стоит быть предельно осторожным, так как капли вина на одежде и скатерти могут заметно омрачить праздничную атмосферу. Требуется соблюдать спокойствие и уверенность в движениях. Отрезав обертку нужно убедиться в прочности пробки, если она будет слишком мягкой, есть вероятность того, что она будет крошится, в таком случае нужно вставить штопор под углом.
Откупорив вино проверьте качество напитка понюхав пробку, если запах будет неприятным, то вино испорчено.
Помните о том, что вино не стоит пить сразу после откупоривания.
Если вы отдыхаете в компании, то разливать вино по бокалам нужно по часовой стрелке. Женщин обслуживают в первую очередь. После разлива вина промокните горлышко салфеткой.
Наиболее благородным и единственным принятым в профессиональном мире способом подачи многих видов красного вина считают декантирование – переливание вина в графин. Такой подход позволит активизировать взаимодействие вина с кислородом и избавится от осадка старых вин. Вино в графине тоже должно “подышать”. Время насыщения кислородом может отличатся в зависимости от вида напитка.
Многие известные кулинары нещадно пренебрегают традициями сочетания вина с едой и в большинстве случаев довольно успешно, Главное, всегда стоит помнить о глотке чистой воды между подачами блюд и видами вина, дабы освежить вкус и восприятие напитков.
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!