Правила сервировки
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола к завтраку предполагает наличие таких горячих блюд как, яичница с беконом или каша — тарелка устанавливается по центру, вилка или ложка слева, нож справа. Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой. Слева располагается тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра (рекомендуется подавать с отдельным ножом).
Сервировка стола к обеду (вариант 1)
Рассмотрим обед с густым супом и пастой (спагетти под различными соусами традиционно подаются в глубокой тарелке). Тарелка для сервировки второго блюда выполняет роль подстановочной. Слева ставится тарелочка для хлеба. Справа по диагонали — стакан для воды и винный бокал.
Сервировка стола к обеду (вариант 2)
Обед с легким супом сервируют вместе с закуской, мясным блюдом и десертом. Обратите внимание на тарелочку для хлеба слева. Десертные приборы укладываются за тарелками: ложка обязательно держателем под правую руку сидящего, десертная вилка размещается черенком под левую.
Сервировка стола к ужину (вариант 1)
Вариант сервировки к ужину с закуской и основным блюдом. Справа вверху вы видите три вида бокалов — для аперитива и винный (или любой другой), для напитка под основное блюдо; стакан для воды или сока. По обе стороны от тарелки лежат две пары приборов, начинают пользоваться крайней.
Сервировка стола к ужину (вариант 2)
В этом варианте мы рассмотрим сервировку большого праздничного стола с множеством блюд, таких как, закуска, густой суп и основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Обратите внимание, что ложка для супа кладется поверх основной тарелки. Внимание на ручку, она разворачивается к руке, в которой гость держит ложку.
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!