Доведите до кипения 250 мл воды. В небольшой миске залейте кипятком белые грибы и дайте настояться им в течение 15 минут.
Тщательно промойте шампиньоны и нарежьте их на четверти. Очистите лук и мелко его порубите. Очистите и измельчите чеснок. Вымойте тимьян, отряхните от воды и оборвите листья.
Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте шампиньоны на сильном огне, время от времени помешивая. Добавьте лук, чеснок и тимьян, обжаривайте еще 1 минуту.
Белые грибы достаньте из воды, отожмите и крупно нарежьте.
Воду, в которой замачивались грибы, процедите через мелкое сито в сковороду. Добавьте соль и перец. Добавьте белые грибы и доведите суп до кипения. Варите на среднем огне 20 минут.
Половину грибного супа пюрируйте блендером, выложите обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
Выжмите сок из лимона. Смешайте 1-2 ст. л. сока с соевыми сливками и добавьте к супу. Снова доведите его кипения, приправьте солью и перцем и подавайте к столу.