Полезные сочетания продуктов

44829114

Каждый человек составляет свой собственный рацион исходя из своих личных вкусовых пристрастий, но существуют определенные типы продуктов, которые мы все привыкли сочетать между собой. Например, молодой картофель с зеленью или ставший уже традиционным борщ со сметаной. Такое сочетание зачастую обусловлено взаимодополняемыми вкусовыми качествами продуктов.

Но существуют также продукты, которые не просто дополняют друг друга по вкусу, а становятся максимально полезными исключительно в присутствии своего напарника. Некоторые из нижеприведенных вариантов будут вам знакомы, а некоторые наверняка вы увидите впервые, но любое из сочетаний сможет с пользой дополнить ваш рацион

Брюссельская капуста + оливковое масло

В этой мини-капусте содержится большое количество витамина К, который регулирует свёртываемость крови в нашем организме, а также полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым, то есть он лучше усваивается в паре с едой, которая содержит жиры. И тут на помощь приходит оливковое масло, которое поможет усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Цельнозерновые + чеснок + лук

Как и в случае с бобами, железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых, имеют низкую биодоступность, то есть они метаболизируются (проходят химическую трансформацию) быстрее, чем организм успевает добраться до них. Дело в том, что в цельнозерновых, помимо привычных нам полезных веществ (тот же цинк и железо), содержатся минералы, с которыми они связываются, а это отрицательно сказывается на их поглощении организмом.

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают цельнозерновым отдавать больше полезных веществ. Так, исследование, проведённое в 2010 году и опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что добавление лука или чеснока в блюда, содержащие цельнозерновые (сырые или варёные), повышает доступность железа и цинка для организма человека.

Наверное, именно поэтому пампушки с чесноком или хлеб из тёмной муки с солью, луком или чесноком вприкуску такие вкусные! Особенно с борщом.

Томаты + оливковое масло

Эта пара как будто нарочно придумана для итальянской кухни! В оливковом масле содержится растительный жир, полезный для сердца. Он повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает уровень «плохого», который является причиной закупорки артерий. А в сочетании с томатами эта способность возрастает ещё больше!

В Free Radical Biology and Medicine было проведено 2 000 исследований, в ходе которых люди ели блюда из томатов в паре с оливковым и подсолнечным маслом. Исследователи выяснили, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в томатах, в то время как подсолнечное масло такого эффекта не дало.

Для этой парочки есть огромное количество вкусных рецептов! Даже просто томаты, запечённые в оливковом масле с чесноком и перемолотые в томатный суп, являются практически кулинарным шедевром.

Лосось + листовая капуста

Для того чтобы получить максимальную отдачу от кальция, его нужно употреблять вместе с витамином D. Именно витамин D помогает лучшей абсорбции кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь и нормализует уровень кальция в крови. Один из вариантов — употреблять продукты, богатые кальцием, или витамины и принимать солнечные ванны. Другой — употреблять продукты, которые содержат в себе как кальций, так и витамин D. Лосось в паре с зеленью или листовой капустой — как раз тот случай!

Брокколи + томаты

Эта парочка показывает отличные противораковые свойства. В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого для больных раком крыс разработали разные диеты, в которые входили либо томаты, либо брокколи, либо оба этих продукта одновременно. После завершения эксперимента была проведена проверка, которая показала, какая из диет была наиболее эффективна. Диета, которая содержала в себе 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. Диета, в которую были включены только томаты, показала снижение на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.

Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Чёрная фасоль + болгарский перец

Чёрные бобы являются хорошим источником железа. Такое железо из растительных источников называется негемовым и усваивается организмом не так хорошо, как железо, которое вы получили бы, съев мясо. Всего лишь от 2 до 20% из «растительного» железа попадают из пищеварительного тракта в кровь по сравнению с 15–35% «животного» железа. Доктор Синтия Сасс говорит, что благодаря содействию витамина С, которым богат красный болгарский перец, количество усваиваемого «растительного» железа увеличивается в шесть раз!

Зелёный чай + чёрный перец

Странное сочетание, но оно работает! В зелёном чае содержится сильный антиоксидант, который также известен как EGCG. Но ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином, химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Где можно использовать это сочетание? Оказывается, заваренный зелёный чай с добавлением чёрного перца, чеснока и имбиря является отличным маринадом!

Куркума + чёрный перец

Пиперин в чёрном перце хорошо работает в паре не только с зелёным чаем. Он также неплохо уживается с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин, который является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином. Сам по себе куркумин слишком быстро абсорбируется организмом и не успевает поделиться своими волшебными способностями в полной мере, а пиперин улучшает его биодоступность в 1 000 раз.

Чеснок + лосось

Чеснок в качестве добавки к лососю не только делает рыбу более ароматной, но и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 1997 году был проведён эксперимент, в ходе которого испытывали воздействие этой кулинарной пары на состояние мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови. В группах, которые употребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, было отмечено снижение как общего уровня холестерина (на 12,2%), так и «плохого» холестерина (на 9%). Так что, если вам не нравится глотать капсулы с рыбьим жиром и вы планируете получить максимум удовольствия от этого выгодного сочетания, при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

Листовая капуста + миндаль

Ещё один листовой овощ с высоким содержанием витамина К — листовая капуста. Кроме витамина К, она содержит витамин Е, антиоксидант, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Этот витамин, как и витамин К, является жирорастворимым и нуждается в паре. Этой идеальной парой может стать миндаль, который является источником мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Чёрный шоколад + яблоко

Соединение чёрного шоколада и яблок имеет мощный потенциал, который улучшит состояние вашей сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а тёмный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.

Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Смело внесите свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *