Учимся правильно выбирать хлеб

цельнозерновой-хлеб

Давно известный факт – обвинение хлебных изделий в том, что они не содержат в себе никаких витаминов и других полезных микроэлементов, а только большое количество калорий. Соответственно, вызывают заболевание ожирения. Давайте разберемся, на самом ли деле все хлебные изделия вредны для организма?

Окунемся в небольшую теорию

Состав цельного зерна – это оболочка (отруби), эндосперм, а также зародыш. Любое цельное зерно одинаково по составу – ржаное или пшеничное.

При обработке зерна теряются многие полезные элементы, так как удаляются отруби и зародыш, а остается лишь эндосперм. Последний обладает, безусловно, легкоусвояемыми углеводами, который полезны для нашего организма. Но при такой очистке теряются жирные кислоты, клетчатка, которые не в меньшей степени участвуют в функциональной работоспособности организма.

Как раз из эндосперма и делают белую пшеничную муку, которая является основным продуктом в выпечке «белых» хлебных изделий.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

На пачках цельнозернового хлеба обязательно в составе должно указываться «цельное зерно», причем этот пункт должен стоять на первом месте. Стоит отметить, что если вы прочитали на пачке такие составляющие как «натуральная пшеница» или натуральная рожь», не стоит сразу покупать данный продукт. Такой состав еще не означает, что хлеб является цельнозерновым.

В большинстве случаев это говорит о том, что хлеб изготовлен только из одного сорта мука, без примесей других видов. Поэтому говорить о том, что зерно не было очищено при первичной обработке от зародыша и оболочки, — нельзя.

Еще один совет. Если вы видите на упаковке такие надписи как «мультизерновой», «многозерновой» или «обогащенная мука», то зачастую – это просто красивые слова и рекламный ход. За такими красивыми словами прячется обычная очищенная мука.

Калорийность хлебных изделий

Сейчас очень популярны различные примеси в хлебные изделий – например, семечки или орехи. Очень часто такими ходами производители как бы «маскируют» обычный хлеб, выдавая его за диетический. Но стоит помнить, что если в составе хлеба не указано, что изготовлен из цельного зерна, то это обычный хлеб из очищенного зерна. Также стоит обращать внимание и на показатели калорийности.

Таким образом, мы пришли к выводу, что цельнозерновой хлеб – это самый полезный для здоровья вашего организма продукт.

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Смело внесите свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *