Всё, что вам нужно знать о мясе: польза и вред
А вы любите мясо? Конечно, любите! Ох уж эти вечера на даче с барбекю, в теплой компании и запахом мяса, разносящимся в свежем воздухе… Кто-то режет овощи, кто-то настраивает гитару, резвятся со смехом дети – эти летние воспоминания греют нас в холодную пору. Даже обычный ужин становится по-особенному вкусным, если в нем есть сочный бифштекс. Поэтому мясо, как и кофе, является одним из наиболее распространенных продуктов в мире, и вокруг одного и другого не прекращаются споры на тему их пользы и вреда. И дело не в том, что эти темы плохо изучены, а в том, что среди обилия разнородной информации сложно разделить правду и вымысел. Давайте уж наконец разберемся с этим вопросом раз и навсегда!
Польза мяса
Мясо действительно является источников множества ценных веществ. Вы слышали о пользе животных белков, которые содержатся только в мясе и имеют в составе незаменимые аминокислоты, которые влияют на внешний вид и состояние всего организма, являясь строительным материалом для мышечных тканей. Кроме того, что аминокислоты способны поддерживать мышцы в нормальном состоянии, развивать и восстанавливать их, они также влияют на наше настроение, способность к концентрации и здоровый сон.
Кроме того, мясо содержит в себе пуриновые вещества, которые воздействуют на пищеварительный тракт, нервную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшую пользу для организма несет постное отварное мясо (кролик, птица, телятина). Вместе с тем в говядине, баранине и свинине содержится много фосфора, калия, йода, железа и цинка.
Если вы любитель домашних котлет и бифштексов, вряд ли вы будете жаловаться на нервную систему и проблему хрупких костей – в мясе содержится большое количество витаминов D и B.
Но чрезмерно увлекаться мясом не нужно – полезно будет устраивать себе дни вегетарианства и поститься. Кроме того, мясо очень полезно иногда заменять рыбой – в ней тоже содержится огромное количество ценных веществ.
Вред мяса
Злоупотреблять мясными продуктами, впрочем, не стоит. Мясо долго переваривается, поэтому его лучше есть в первой половине дня. Кроме того, оно содержит в себе холестерин, который полезен в умеренных количествах и несет вред, если его количество превышает норму.
Кроме того, слишком частое употребление мяса может спровоцировать гнилостные процессы в организме и его окисление. Качество покупного мяса на сегодняшний день оставляет желать лучшего – промышленное выращивание птицы и скота нередко сопровождается применением пищевых добавок, которые ускоряют рост животных. Значительная доля этих химических препаратов накапливается в мясе и попадает к нам на стол.
Как правильно употреблять
Правильно – в умеренных количествах, и желательно в первой половине дня. Хорошо, если мясо не жирное и приготовлено способом постной варки. Если у вас есть возможность покупать домашнее, не промышленное мясо, это обезопасит вас от употребления химических добавок. А уж регулярно травить себя полуфабрикатами – это и вовсе преступление! Если вы очень любите сэндвичи, но у вас нет времени каждый раз делать котлеты, вы можете один раз самостоятельно сделать фарш, смастерить красивые котлетки и заморозить их, а потом готовить при необходимости.
И напоследок. Наши предки не были вегетарианцами, но полагать, что человек является хищником, ошибочно. Человек – всеядное животное, но основу его рациона должны составлять именно плоды (овощи, фрукты, орехи, зерновые). У наших предков не было выбора, употреблять мясо в пищу или нет, у вас же выбор есть. И все же диетологи не советуют вычеркивать мясные продукты из вашего рациона.
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!