Выпекание вкусного и полезного хлеба в домашних условиях
Наверняка вы заметили, что всё больше людей начинает готовить дома еду, которую раньше без особых церемоний снимали с магазинной полки. Откуда эта тенденция, если можно купить готовый продукт без лишних хлопот? Отчасти из-за повышенного интереса к здоровому питанию, из любви к творческому процессу приготовления еды и оттого, что многие продукты из магазина сейчас уже просто есть невозможно без риска пополнить запас хронических заболеваний.
Что касается хлеба, его приготовление является даже чем-то большим – ритуалом, охраняющим семейный очаг, ведь издавна хлеб считался символом мира и благополучия. Наши предки связывали с хлебом удачу и неудачу, бедность и богатство, счастье в личной жизни и одиночество; считалось, что уважительное отношение к хлебу является источником всевозможных благ, а хозяйка, которая его печет, окружает себя и свой дом положительным ореолом и ей везет во всех начинаниях. Не будем пытаться подтвердить или отвергнуть древние верования, а просто попробуем испечь настоящий домашний хлеб – хотя бы для здоровья себя и своих родных, и для собственного удовольствия.
Насущный вопрос – что лучше приготовить для начала? В первую очередь, то, что нравится вам и вашей семье, будь то ржаной хлеб или воздушная выпечка. Можете начать из серого хлеба с отрубями – он очень полезен для организма и делается достаточно просто. Ниже вы найдете пошаговый рецепт.
Серый хлеб с отрубями
- Мука серая (ржаная и пшеничная 50/50) – 2 стакана
- Отруби пшеничные – 1 стакан
- Дрожжи – 1.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Молоко – 450 мл.
Приготовление:
- Делаем опару: растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, муку и отруби. Ставим в теплое тихое место примерно на 40 минут.
- Достаем опару. Она должна к этому времени подойти. Добавляем в нее масло, соль и стакан муки. Тесто должно получиться не очень густым, мягким и клейким.
- Вымазываем маслом форму для хлеба и выливаем туда тесто. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму. Выпекаем на максимальном огне около 10 минут, потом опускаем температуру до 150 градусов и печем тесто еще 40 минут.
Вот и готово! Можете смазать хлеб сливочным маслом – для красоты и аромата.
Если ваш хлеб плохо пропекся, подгорел или тесто опустилось, возможно, вы неверно выдержали температурный режим, или же выбрали неправильную форму для выпекания. Хорошая форма должна быть прочной, выдерживать высокие температуры, а также способствовать равномерному подогреву. Идеально для этих целей подходит чугун и углеродистая сталь – так называемый «облегченный чугун»: в отличие от обычной стали, в ней содержится много углерода, а чем его больше, тем выше прочность и твердость стали. Если в сплаве содержание углерода выше 2,14%, это и есть чугун. Чугунная форма или форма из его прочного, но более легкого аналога позволяет выпечке равномерно прогреваться и не пригорать. К тому же, такие формы долговечны и соответствуют традициям приготовления хлеба – тогда не использовали ни силикон, ни алюминий, ни прочие менее качественные и плохо подходящие альтернативы.
Из углеродистой стали выполнена форма для выпечки хлеба от Le Creuset. Известная французская компания снова радует нас прекрасным кухонным инвентарем, изготовив устойчивую к деформации, легкую и удобную форму. Форма роскошно смотрится на столе, так что хлеб можно подавать к столу, даже не вынимая его из посуды для выпекания – истинно французская изысканность 🙂
Выпекание хлеба – это удовольствие, и независимо от того, какой именно хлеб вы будете печь, он обязательно принесет в ваш дом больше радости и, конечно же, прекрасного аромата! Главное – любовь, внимание к мелочам и красота в каждой детали. Удачи вам в новых начинаниях!
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!