Как заморозить летние фрукты и овощи

Сохраните кусочек лета на весь год

Иногда кажется, что все прелести времени года заканчиваются вместе с самим сезоном. К примеру, все мы стараемся успеть наесться сладкими ягодами и сочными овощами летом, а потом вспоминаем весь год это чудесно-вкусное время. Но почему-то мало кто задумывается, что все это можно заморозить и наслаждаться «летом» даже в холодную зиму.

Фрукты:

Большинство фруктов отлично замораживаются, будь это маленькие ягодки или крупные плоды с косточками. Перед заморозкой фрукты нужно промыть под прохладной водой и положить на бумажное/обычное полотенце для полного высыхания. Как только фрукты обсохнут, начинается самое интересное. К определенным продуктам нужен определенный подход. Ягоды мы нарезаем ломтиками, из крупных плодов следует вынуть косточки (по желанию можно почистить), с арбуза снимаем корку, очищаем от семечек и т.д.

Выложите все на лист, дно которого покройте пергаментной бумагой. Замораживайте в течение нескольких часов, пока плод не станет твердым. Затем перенести содержимое в герметический контейнер или сумку холодильник.

Замороженные фрукты можно хранить до трех месяцев. Используйте их для приготовления коктейлей (смузи), посыпайте утреннюю овсянку или используйте для выпекания пирогов.

Овощи:

Хотя большинство овощей замораживаются без каких-либо проблем, исключения все же имеются. Не рекомендуется замораживать овощи, которые мы обычно едим сырыми (огурцы, листья салата и т.д.), т.к. замороженные овощи лучше всего использовать именно в приготовлении блюд.

Промойте овощи под прохладной водой и начинайте подготовку согласно сорту: кабачки и баклажаны – нарезаем, кукурузу очищаем от шелухи и т.д.

Большинство овощей нужно бланшировать перед заморозкой. Иначе, в них активно начинают вырабатываться ферменты, они теряют форму, цвет и полезные вещества. Просто закипятите кастрюльку с соленой водой и опустите туда овощи на несколько минут. После этого, промойте их прохладной водой.

После бланширования разместите овощи на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. Выкладывайте их на лист для выпекания (дно должно быть застелено пергаментной бумагой) и замораживайте до того момента, пока овощи не станут твердыми. Далее, положите все в контейнер.

Замороженные овощи можно также хранить до трех месяцев. Используйте их в приготовлении супов, а также овощи можно тушить, запекать или жарить.

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Смело внесите свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *