Как составить правильный суточный рацион

 

Что значит правильное питание и правильный рацион? Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Даже профессиональные диетологи имеют на этот счет различные мнения. Начнем из общих понятий: что такое рацион? Это такая система питания, которая позволяет насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Общей правильной схемы не существует, потому что все люди разные на биохимическом уровне, но все же есть общие рекомендации, которые будут полезны всем без исключения.

Лучше всего кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При этом первый завтрак должен составлять 25-30% от общей суточной нормы. Начинать день советуют из белков и углеводов, отлично подойдут крупы (например, манная или овсяная) и яйцо либо рыба. Второй завтрак составляет 10% суточной нормы. Перекусывать полезно фруктами, творогом. Что касается обеда, он включает в себя около 35% суточного рациона, лучше всего кушать что-то горячее. Ужин должен быть легким и составлять не больше 20% вашей суточной нормы. Хорошо, если это овощи и мясо, либо молочные продукты.

 

gulasch

 

Если человек не может придерживаться 4-5 разовой системы питания, тогда его рацион в процентном соотношении должен выглядеть так: 30/50/20 суточной энергетической нормы. Здоровый взрослый человек должен каждый день употреблять горячую пищу, а лучше – 2 раза в день. Сухая, холодная еда в больших количествах может вызвать заболевания ЖКТ.

 

красивые-картинки-Жратва-разное-еда-987596

 

При этом каждый человек должен примерно рассчитывать калорийность продуктов соответственно своего образа жизни, пола, массы тела, возраста: людям старшего возраста полезны низкокалорийные продукты, суточная энергетическая норма женщины меньше, чем мужчины, и чем больше мышечная масса, тем больше калорий требуется организму.

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Смело внесите свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *