Секреты великолепной сервировки праздничного стола

 

Разве можно представить свою жизнь без праздничных застолий? Семейные обеды, дружеские встречи и просто посиделки в кругу родных – так хочется сделать все идеально, чтобы создать настоящую атмосферу уюта и проведенное время было действительно приятным для каждого! Конечно, мы можем удивить гостей кулинарными шедеврами или изысканной светской беседой, но этого недостаточно – какими бы  вкусными и оригинальными ни были блюда, необходимо правильно их подать, красиво преподнести в соответствии с этикетом.

Искусство сервировки стола формировалось на протяжении многих веков, каждое новое поколение старалось добавить нечто свое. Такое творчество представляет собой разностороннюю и увлекательную культуру застолья. К тому же, каждый народ имеет не только свою кухню, а и собственные правила подачи блюд и сервировки стола. Поэтому   «науку» накрытия стола можно изучать вечно, постоянно находя для себя что-то новое. Сегодня мы рассмотрим основные правила самой распространенной – европейской сервировки стола.

В отелях и ресторанах высшего класса вы наверняка обращали внимание, как искусно и уверенно мастера накрывают стол для обеда или ужина, состоящего из одного или нескольких блюд. Все столовые приборы, тарелки и бокалы располагают на точно отведенных для них местах. На первый взгляд такая сервировка может показаться сложной, ведь задействовано большое количество разных предметов. А на самом деле все не так уж затейливо, если разобраться.

Накрывать стол всегда начинают с прибора, лежащего снаружи. Посредине ставят нижнюю тарелку или тарелку для еды. Нижнюю тарелку ставят, если ожидается подача первого блюда. Супы из мяса и бульоны выставляют в суповых тарелках, а густые супы – в глубоких тарелках.

412V94r4GOL._SL1024_ копия

На фото: Пиала для супа/бульона Mesh Colours Rosenthal

2072a62b6faceec576e9a79e8c1aeb78 копия

На фото: Тарелка для супа Farmers Spring Villeroy & Boch

С бокалами дело обстоит практически так же, как с приборами.  Вначале напиток наливают в тот бокал, который посетитель возьмет в руку первым. После каждой перемены блюд вместе с посудой меняют бокалы, которые уже успели использовать, только стакан для воды остается на столе на протяжении всего застолья.

10 секретов правильной сервировки праздничного стола:

  1. Перед сервировкой стола нужно четко себе представить очередность блюд и напитков.
  2. Для начала стол накрывают скатертью. Она должна сочетаться с поводом застолья.
  3. По желанию раскладывают подставки для тарелок.
  4. Тарелки размещают на 2 см от края стола.
  5. Приборы следует раскладывать приблизительно на расстоянии большого пальца от кромки стола, гость должен их видеть. Не стоит прятать приоры под тарелку.
  6. На средину стола ставят блюдо или корзиночку с ломтиками хлеба, салатницу и графин с напитком.
  7. Салфетку укладывают на тарелку или справа от тарелки, под ложкой и ножом.
  8. Справа от тарелки на одной линии выставляют бокалы.
  9. Слева перед тарелкой желательно поставить мелкую тарелку для салата.
  10. Желательно расставить на столе цветы или другие элементы декора.

Разобравшись с главными правилами удачной сервировки, настало время изучить разные виды посуды, которые помогут разнообразить ваше праздничное застолье.

Подносы

На подносах удобно выносить к гостям новые блюда. Во-первых, на него поместиться больше тарелок, нежели в руки. Во-вторых, подача кушанья на подносах выглядит эстетично.

01_as0316 копия

На фото: Поднос прямоугольный кремовый Dienblad ASA-Selection

Подставки для тарелок

Какой замечательной не была бы скатерть, она все равно не сможет стать единственным полноценным украшением стола. Подставки для тарелок придают изящности праздничному застолью, и также выполняют защитную функцию, если гость случайно разольет напиток или опрокинет тарелку с едой.

91otg3Pi9vL._SL1500_-700x700 копия

На фото: Подставка для тарелок Flanerie Ondee Garnier-Thiebaut

Супницы

Красивая посуда придает аристократичности вашему праздничному обеду. Есть супницы, выполненные в классическом, восточном стиле, стиле ампир или барокко, а есть минималистические образцы с современными элементами. Большинство супниц имеет крышечку, которая оберегает первое блюдо от расплескивания.

1043923070 копия

На фото: Супница 1,7 л Gray Pearl Villeroy & Boch

Этажерки

Профессионалы утверждают, что этажерка – одна из самых необходимых вещей во время застолья. Этажерки бывают от двух ярусов и больше. И хотя они занимают почти столько же места, как и обычные тарелки, но на них помещается гораздо больше закусок. На этажерку удобно класть бутерброды или нарезку.

51310017

На фото: Этажерка 2-ярусная Apero Tapas ASA-Selection

Салатницы

Еще одна незаменимая вещь во время праздничной трапезы. Для удобства маленькие салатницы ставят возле тарелки каждого гостя. Такой способ подачи блюд позволяет избежать неудобной передачи посуды от одного человека к другому.

1034208813-2-700x700 копия

На фото: Салатница Flow Villeroy & Boch

Корзины для хлеба

Такие корзинки бывают сделанные из разных материалов: из нержавеющей стали, деревянные, тканевые и многие другие. Каждый выберет ту, которая наиболее подходит под стиль сервировки и помещения. Эта вещь не только полезная, но и служит отличным украшением для застолья.

22426_6 копия

На фото: Корзина для хлеба Pane Zack

В течении года несомненно найдется много радостных поводов, для которых захочется накрыть праздничный стол. Зная основные правила сервировки стола, красота вашего праздника впечатлит ваших гостей и создаст неповторимую атмосферу за праздничным столом.

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Смело внесите свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *