Сервировка стола к завтраку

Серивровка стола к завтраку 1

Замечали ли вы когда-нибудь, что грамотная сервировка стола делает подаваемую еду вкуснее? Это действительно так, ведь все наши чувства связаны между собой и то, что радует глаз, также может повлиять на вкус и аромат нашей пищи, поэтому правильная сервировка стола является одним из ключевых моментов в создании праздничной атмосферы и на нее стоит обратить особое внимание!

Мы постараемся предоставить вам исчерпывающую информацию о том, как правильно сервировать свой стол к завтраку и дадим несколько рекомендаций, которые помогут создать по-настоящему незабываемые впечатления и превратить обычный домашний завтрак в настоящий праздник!

 

  1. Скатерть — является одним из базовых элементов грамотной сервировки. При выборе скатерти особое внимание стоит уделять ее расцветке, она должна соответствовать общей цветовой гамме и учитывать стиль и настроение интерьера вашей кухни. Как альтернативу традиционной скатерти, можно выбрать скатерть-дорожку — это узкая полоса ткани во всю длину стола. Ее можно использовать как самостоятельный декоративный элемент, так и вместе с обычной скатертью, в таком случае лучше, чтобы цвета скатертей контрастировали. При использовании одной лишь скатерти-дорожки следует дополнительно сервировать стол салфеткой или ковриком. На салфетки ставятся блюда и раскладываются приборы.3939d055bb8f5294631d4284a821edbb
  2. На расстоянии в 2 — 2,5 см от края стола ставится большая тарелка для горячих блюд. Если планируете подавать на завтрак каши или хлопья с молоком, то на большую тарелку следует поставить миску или глубокую чашу меньшего диаметра, нежели сама тарелка. Диагонально основной тарелке по левую сторону ставится десертная (пирожковая) тарелка для блинчиков, выпечки или фруктов. На десертной тарелочке должен быть дополнительный нож для масла. Если подача сливочного масла не планируется, нож для масла на пирожковую тарелку не кладется.servirovka_zavtrak3
  3. По правую сторону от основной тарелки, размещается чайная или кофейная чашка с блюдцем и ложкой. Если завтрак неформальный, можно поставить большую кофейную чашку без блюдца. Выше и немного левее кофейной чашки ставят стаканы с водой, соком и молоком. Их может быть сразу несколько, в зависимости от количества и разнообразия подаваемых напитков. Стакан с соком должен стоять правее стаканов с молоком и водой.Сервировка-праздничного-стола

  4. Далее идет черед сервировки столовых приборов. С правой стороны от основной тарелки кладется нож, лезвие должно смотреть в сторону тарелки. Справа от ножа размещается столовая ложка, а за ней чайная, ложки кладутся выпуклой стороной вниз. С левой стороны от тарелки, также выпуклой стороной вниз, кладется вилка ее зубчики должны смотреть вверх. Левее от вилки можно положить салфетку, но только одну, остальные салфетки должны находиться в специальной подставке. Десертную ложку можно разместить над основной тарелкой, ручка смотрит вправо, но только при условии, что столовая ложка будет отсутствовать.shutterstock_125417051
  5. Яблоки или лимон подаются уже нарезанными в паре с вилкой для фруктов, варенье и мед наливаются в специальную розетку, а сахар подается в сахарнице. Все это должно находиться в центре стола для того, чтобы каждый желающий смог без труда взять то, что ему необходимо.DIY with the Sweetest Occasion

Особую роль в сервировке стола для завтрака играют дополнительные элементы оформления стола, они помогут создать праздничное настроение, станут предметом для разговора и сделают ваш завтрак более оригинальным. Неотъемлемой частью праздничного декора являются цветы! Умело составленный цветочный букет добавит новых красок и создаст незабываемую атмосферу праздника даже в самой тусклой и мрачной комнате, а красочная композиция из полевых цветов в стеклянной или фарфоровой вазочке подарит вам сказочный аромат весеннего цветения и предаст завершенности вашему интерьеру. Так же в декорировании стола вам помогут различные тематические аксессуары, будь то веселые фарфоровые фигурки или элегантные подвески.