Сервировка стола к обеду

Сервировка стола к обеду 0К сожалению, темп современной жизни настолько высок, что у нас совсем не остается времени на проведение неторопливых размеренных бесед за обеденным столом в кругу семьи или друзей и когда выпадает такая возможность нам всегда хочется, чтобы все прошло на высшем уровне. Но все дело в том, что организация праздничного обеда далеко не всегда ограничивается продуманным меню, немаловажным тут является и красиво сервированный стол.

Грамотная сервировка стола — это настоящее искусство, которым обладают не многие. В действительности же в этом нет ничего сложного. Существует всего несколько базовых правил, соблюдение которых позволит насладиться вкусом приготовленной пищи и создать максимальный комфорт для всех присутствующих, включая саму хозяйку дома.

  1. Первым делом стол покрывается чистой и выглаженной скатертью, цвет подбирается в тон интерьеру комнаты или кухни. Углы скатерти должны равномерно свисать по сторонам примерно на 25-30 см закрывая ножки стола.
    Сервировка стола к обеду 1
  2. Далее расставляем тарелки. Закусочная тарелка должна быть размещена строго напротив стула на расстоянии около 2 см от края стола и примерно в полуметре от другой тарелки. На нее мы ставим тарелку для супа. После чего идет черед пирожковой тарелки для хлеба, она должна находиться немного выше и левее большой тарелки.
    Сервировка стола к обеду 2
  3. Приборы кладутся на равном расстоянии друг от друга и от большой тарелки. Слева от тарелки лежит вилка для рыбы, вилка для салата и вилка для основного блюда. С правой стороны нож и ложка для супа. Над основной тарелкой можно разместить десертную ложку и десертную вилку. Вилки и ложки лежат вогнутой стороной вниз.Сервировка стола к обеду 4
  4. Количество бокалов зависит от разнообразия выбранных вами напитков. Традиционно ставят стакан для воды и бокал для вина. Стакан для воды должен быть размещён сразу над ножом на одном уровне с пирожковой тарелкой. Бокал для вина ставят справа от стакана для воды. Бутылка вина или шампанского подается уже откупоренной.
  5. Салфетки красиво складывают и кладут поверх каждой тарелку. Бумажные салфетки должны быть в специальной подставке. Очень важно, чтобы скатерть, посуда и салфетки сочетались между собой.
  6. Масло должно подаваться в масленке или на небольшой тарелке. К маслу положен нож, который должен лежать на пирожковой тарелке.
  7. В центре стола размещаются солонка и перечница в специальных подставках. Рядом с ними ставятся приборы с горчицей, острым соусом, уксусом и растительным маслом.
  8. И наконец, цветы! Грамотно оформленный букет является одним из важнейших элементов сервировки он поможет создать уютную атмосферу и снять напряжение. Различные фигурки, ленточки и подвески также помогут внести немного шарма и добавят очарования сервировке вашего стола.Servirovka-stola-k-obedu-5

Следует помнить, что основная цель грамотной сервировки — это создание комфорта для вас и ваших гостей. Вся красота и оригинальность напрямую зависят от вашего трудолюбия и фантазии.

И несмотря на кажущуюся сложность, любое мероприятие пройдет удачно, если внести в него частичку своей души.