Арифметика для фигуры: нужно ли считать калории

Арифметика для фигуры: нужно ли считать калории

Мало знать, в каком продукте сколько калорий содержится. Для того чтобы считать их правильно, нужно учитывать, что их количество в одном и том же продукте может отличаться в зависимости от того, как он приготовлен, добавлен ли в него сахар или жидкость.

 

Приготовление

Как объяснила диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева (к.м.н. Центра семейной диетологии “МЭДЕП”), в процессе готовки мы можем уменьшить или увеличить калорийность продукта. Например, если мясо отварить в воде, его калорийность снизится, так как часть жира уйдет в бульон. Но если при этом добавить в воду морковку или другой сладкий овощ, его калорийность повысится, так как оно впитает часть сахара. Если мясо обжарить без использования жира, оно потеряет калории, а если для этого использовать масло – приобретет.

 

Обработка

С точки зрения калорийности нет разницы, съедите Вы овощ целиком или порежете на кусочки. Но здесь важен другой момент. Если продукт тщательно измельчен (пюре, смузи), то он усваивается очень быстро, организм на его переваривание практически не тратит энергии. Также повышается гликемический индекс. Такой продукт вызовет более сильный скачок сахара в крови, что приведет к отложению жира.

Поэтому худеющим лучше есть обычный суп вместо супа-пюре и готовить фруктовый салат вместо смузи. Если продукт порезан на кусочки, на его переваривание уходит столько же времени, как если бы Вы ели его целиком.

 

Разбавляем и приправляем

Если продукт разбавить водой, калорийность снижается. Например, если речь о соке. Также можно проследить правило на таком примере. Если приготовить из одинаковых овощей суп и рагу. То порция рагу будет содержать гораздо больше калорий. В супе овощи разбавлены, значит, менее калорийны.

Если говорить о различных приправах, то калорийность от них практически не меняется. Но это касается только смесей трав. Часто готовые смеси содержат много соли, она незначительно повышает калорийность. Но зато соль задерживает в организме жидкость, приводя к отекам. Ее нужно употреблять в меру. А вот различными соусами сдабривать еду не стоит: в них много сахара и жиров, значительно повышающих калорийность.

 

Сложный подсчет

Для того чтобы узнать калорийность сложного, многокомпонентного блюда, нужно провести сложную операцию. С помощью таблицы необходимо вычислить калорийность каждого ингредиента (для этого нужно знать его удельный вес в блюде). Сложить калорийность составляющих, а полученную цифру разделить на количество порций. Если Вы не готовы перед заказом блюда в ресторане и перед началом обеда в гостях проводить такие вычисления, не расстраивайтесь.

 

Как утверждают специалисты, заниматься изнурительными подсчетами каждый раз необязательно. Намного важнее научиться с первого взгляда отличать полезную еду от вредной, знать, какие способы обработки снижают калорийность, а какие – повышают. Питаясь вне дома, например, в кафе, нужно уточнять примерное содержание масла, соли и сахара в продукте, а также знать, в каких блюдах их больше всего.

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Смело внесите свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *