Углеводы: полезные факты и распространенные мифы
Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные.
-
К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях – моно- и олигосахариды.
-
Сложными же углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках.
Первый миф говорит о том, что якобы мед полезнее сахара. Для питания все свойства различных видов сахара одинаковы, поэтому утверждать, что мед обладает более полезными качествами, а главное, что он является диетическим, – нельзя. Мед также обладает переизбытком сахарных калорий, несмотря на высокое содержание ферментов и других минеральных веществ. Тот факт, что в меде содержится меньше калорий, чем в обычном рафинаде, не должен вводить в заблуждение. Мед состоит на 20% из воды, поэтому правомерно говорить о том, что калории в данном случае просто разбавлены. Еще одна особенность меда заключается в том, что при термической обработке многие полезные вещества теряются.
Второй миф заключается в том, что продукты растительного происхождения сплошь состоят из углеводов. Все знают о том, что соя – это прекрасный заменитель мяса, причем это подтверждается исследованиями многих ученых. Пищевая ценность растительного белка в бобовых ничем не уступает пищевой ценности аналогичного животного белка. Особенно полезно для кишечника наличие в растительных белках клетчатки, это значительно стимулирует его работу.
Третий миф гласит: переизбыток углеводов находится в молочных продуктах. Дисахарид лактозы – это «молочный углевод», который расщепляется в организме до галактозы под действием фермента лактазы. Таким образом, он легко усваивается и быстро функционирует в крови. Но углеводов настолько мало в молоке, что бояться их не стоит. Ведь ценность молочных продуктов заключается в наличии в них кальция, а не углеводов.
Четвертый миф: цельнозерновые изделия – это диетический продукт для больных диабетом и тех, кто старается похудеть. Наличие клетчатки в продуктах с цельным зерном – это очень важный фактор для работоспособности организма и позволяет утолять чувство голода на долгое время. Вместе с клетчаткой в цельнозерновых продуктах содержится также белок, витамины группы B, а также различные антиоксиданты.
Пятый миф заключается в том, что достаточно одного яблока в день – и ваш организм будет в постоянном тонусе. Но ученые доказали, что организму необходимо как минимум фруктов в день для нормальной работоспособности.
Наличие углеводов в продуктах – это важнейший фактор для хорошей функциональной деятельности организма. Однако их избыток способствует повышению веса. Но стоит контролировать наличие углеводов в рационе и в коем случае не отказывать от цельнозерновых продуктов, а также фруктов и овощей.
Ответить
Хотите принять участие в обсуждении?Смело внесите свой вклад!